FC2ブログ

プロフィール

ルシファー

Author:ルシファー
修羅の国 在住
50代後半の引きこもり主婦です
旦那は どんづまり自営業
住宅ローンは後4年もあるぜ!
俺たちに明日はないかも?


  いつもありがとうございます


最新記事


カレンダー

07 | 2015/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ


カテゴリ


リンク 「 友よ 」


最新コメント


楽天市場


美容と健康に


オススメ ハイボール


スポンサードリンク


オススメDVD


オススメコミック


 クレジットカード選ぶなら


ブランディア


ブランディア


  ここからの登録で250Pゲット


楽天市場

楽天市場

爽快ドラッグ

本•CD•DVD•ゲーム

検索フォーム

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

『 さかなクン 』 を見て、ノスタルジーに浸る悪魔 ・・・


『 さかなクン 』 って 魚への愛 が尋常じゃないが、フツーに魚食べるんだな ・・・ こんにちは、ルシファーです。


しかも、今までに530種類の魚を食したらしい ・・・ ギョギョ!


フツーじゃない! (((;゚Д゚)) ガクガクブルブル


ここ最近のワタシは、ギョ介類と言えば 「サーモン」 「鮭」 「サバ」 「アジ」 「タコ」 「イカ」くらいしか食していない。

え? 「フツーは、そんなモンじゃね?」 ですと?


そうなんだろーか?ワタシは、日本人としてもっと沢山の種類の魚を料理したり、摂取しないとイケないのではなかろーか?


ギョ介類は大好きなのだ!白身魚も赤身魚も青魚も海生軟体動物も!

一番好きな調理方法は 「刺身」!ワタシの好物ベスト3に入るスターである。

後の調理方法は焼くか煮るかだが、最近は焼くコトが多い。


そのワケは ・・・ 簡単だから!


以前は 「鯛のアラ炊き」も時々作ってたが、自分1人の為にはなかなか作る気が起きない ・・・

結局、いつもスーパーで買うのは 「塩サバ」 「鮭やサーモンの切り身」に落ち着く。

たまに、清水の舞台から飛び降りて値引きされた 「刺身」 を買うのが 「勤労奉仕」 の日の 「自分へのご褒美」 だ。

修羅の国の内陸部チホーで育ったんで、「刺身」 や 「鮨」 は、大ご馳走だった。


母親の作る魚料理は、当時は安かったのか、カレイやアジの唐揚げや赤魚の煮付けやサバの味噌煮が主で、

今じゃ、どれも大好物だが子供の頃は、「オカズは魚か ・・・ 」 とガックリしていた。


やっぱり、子供の頃ってギョ介類の美味しさがイマイチわからんとゆーか、鶏の唐揚げやカレーやオムライスを好みがちなのだろう。


ナンカ、西太后(母親)の魚料理がまた食べたくなった ・・・ もう、叶わぬコトだが ・・・


子供の頃に戻って 「お魚、美味しいね!」 と、西に言ってあげたい ・・・ キョウハオセンチダネ ・・・


にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へにほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
人気ブログランキングへ
水の日に応援ありがとうございます

スポンサーサイト



 | ホーム |  page top